ゴマについて
ゴマは、サプリメントでも人気の食品の一つです。
ゴマの約50%は脂質ですが、コレステロールは含まれていません。
これらは、血中コレステロールの上昇を抑える働きがあります。
ゴマの成分でもっともよく知られているのは、セサミンてです。
ゴマといえばセサミンが思い浮かぶ人が多いと思います。
セサミンはゴマに含まれている、抗酸化作用のあるゴマリグナンの一種です。
ゴマリグナンは、体内で発生する活性酵素を取り除いて、
アンチエイジングに効果があると言われています。
ゴマリグナンは女性ホルモンの一種でもあるため、ホルモンへの
作用の効果が高いと注目されています。
特に更年期の女性ホルモンのバランスを整え、更年期障害改善する効果があります。
また、肝機能の改善も期待できます。
ゴマは植物繊維もあり、ほとんど消化されないまま腸へたどりつくため、
便秘の解消に効果があります。
鉄、カルシウムも含まれているので、疲労回復・貧血予防・免疫力強化など
健康維持に役立ちます。
抗酸化作用の成分が豊富なゴマですが、そのまま食べても
栄養成分はほとんど吸収出来ません。
ゴマの効果を最大限に生かすには、すりゴマの状態で食べるのがベストです。
すりゴマは酸化しやすいので、食べる直前にするのが良いでしょう。
ゴマをすりつぶして作る練りゴマは、美容成分を最も効率良く吸収できます。
サプリメントは過剰摂取による副作用に注意が必要ですが、
練りゴマはその心配はありません。和え物や炒め物など、いろんな料理に
手軽に使用できます。
また、ゴマにはセサモリンという成分が含まれています。
これは加熱によって変化して、強い抗酸化作用を持つようになります。
なので、焙煎された色の濃いゴマ油に豊富に含まれます。
逆に、セサミノールという成分は脂溶性で、焙煎しない白いゴマ油に
豊富に含まれます。
ゴマは成分の性質によって、摂取できる種類や量が変わるため
練りゴマ、すりごま、ゴマ油などをバランスよく摂取すると
良いでしょう。