健康に良いと注目されているトマトについてです。
真っ赤なトマトには栄養がたくさん詰まっています。
カロテノイドの一種のリコピンが、トマトの赤色の正体です。
リコピンは抗酸化作用が高く、ビタミンEの100倍以上もあり、
健康や美容の面で様々な効果が期待されています。
抗酸化作用は、動脈硬化やがん、老化、免疫機能の低下の原因になる活性酵素を
取り除く働きがあり、健康維持に欠かせないものです。
そんなリコピンを積極的に効率よく取り入れましょう。
おいしいトマトの選び方として、
・ヘタやガクが濃い緑色のもの
・全体に色が均一で張りのあるもの
・手に持った時に重量感のあるもの
・下の部分の放射状の線がはっきり分かるもの
があります。
リコピンは生野菜からの吸収は非常に低く、生のトマトを食べるより、
加工して食べたほうが2~3倍も吸収されることが分かっています。
リコピンは油の溶けやすい性質なので、油の一緒に食べると
体内への吸収率が上がります。
オリーブオイルやごま油などで調理して取り入れるとよいでしょう。
リコピンは加熱すると吸収率が高まるので、スープ、トマトソースなど
加熱調理して取り入れるのがおすすめです。
しかし毎日トマト料理を作るのは大変です。
トマトジュースを取り入れることもオススメです。
トマトジュースにはカリウムも含まれています。
カリウムは摂りすぎたナトリウムを排出する働きがあるため、
むくみの解消に役立ちます。
またカリウムには、血圧を下げる効果があるので、血圧が気になる方にもおすすめです。
トマトジュースは朝に飲むと、リコピンの吸収が良いそうです。
リコピンは牛乳との相性が良いので、トマトジュースと牛乳を組み合わせると
カルシウムも摂取できます。
リコピンを効率良く取り入れるには、生のトマトだけでなく
調理をしたり、トマトジュースなどの加工品も上手に利用して
取り入れていきましょう。