老化の原因となる糖化をご存じでしょうか?
活性酵素による酸化が「体のサビ」言われるのに対して
糖化は「体のコゲ」と呼ばれています。
糖化とは、体内でタンパク質と余分な糖質が結びつき、タンパク質が
変性、劣化して、AGEと呼ばれる悪玉の糖化物質が作られる反応です。
AGEは分解されにくく、体内に蓄積され、タンパク質を攻撃し、機能を低下させます。
体内のタンパク質は本来の機能を失い、正常な代謝を妨げます。
タンパク質が劣化することで、全身の老化に繋がっていきます。
【老化症状】
・肌のハリや弾力がなくなり、たるんでくる
・シミ、シワができやすくなる
・髪の毛のハリやコシがなくなってくる
・血管が詰まりやすくなり、動脈硬化につながりやすくなる
・脳の老化にも影響を及ぼす
糖化の予防で最も効果的なのは、食事です。
糖質を摂ると血糖値が上がります。血糖値は糖を過剰に摂ったり、一気に摂ると
急激に上がります。血糖値を上げにくくすることが大切です。
食事の順番を気を付けることで、血糖値の上昇が抑えられます。
ご飯、パンなどの炭水化物を摂る前に、食物繊維が豊富なキノコや野菜、
タンパク質を含む肉や魚を食べると良いでしょう。
空腹時に甘い物やジュースを摂らないようにしましょう。
空腹時に甘い物を食べると、一時的に血糖値が急上昇します。
ナッツ類、玄米、チーズや果物などを選ぶと、急上昇を防ぐことが出来ます。
血糖値が一番上がるのは、食後一時間です。この間に運動をするとよいでしょう。
30分~1時間のウォーキングは糖化のリスクが減るだけでなく、
いろいろな生活習慣病に対しても有効です。
買い物に行く、一駅歩くなど身近なことでも構いませんので、体を動かすようにしましょう。部屋の掃除をするなども良いですね。
運動直後に糖分を多く含む飲み物を飲むと、急激に血糖値が上がってしまいます。
運動後の飲み物にも気を付けましょう。
糖化対策に、甜茶、どくだみ茶が効果的だと言われています。
お茶は、カロリーや血糖値を気にせずに飲めます。ノンカフェインなので、
寝る前にも飲めます。
赤ワインも有効です。赤ワインに含まれるポリフェノールに抗酸化作用があります。
ただし、糖質が多いので、1日1杯~2杯が適当です。
糖化は美容にとって天敵ですが、食事や飲み物で対策出来ます。
出来る事から糖化対策をしてみましょう。